FC2ブログ

6/21第一回漢字検定模範解答推定

問題1:読み取り、下線部の読みを記せ。

1:嫩緑が目によく入るこの頃。

解答:どんりょく

2:琵琶湖でペーロン競争の欸乃が聞こえる。

解答:あいだい

3:有能な議員と無能な議員を甄別した。

解答:けんべつ

4:その塋域には良くないうわさがある。

解答:えいいき

5:鞦韆一族に関する疇昔の戒めがある。

解答:ちゅうせき

6:イタリアでは綺麗な建物が連甍している景色をよく見る。

解答:れんぼう

7:民主党の用意している法案の害悪について、逆睹をつけておく。

解答:ぎゃくと・げきと

8:諒閣下が懐孕なされた。

解答:かいよう

9:豊臣秀吉の襲来に関して、朝鮮海軍は兵站地を攻めた。

解答:へいたん[大辞林]・へいてん[漢字源]

10:仏龕に供え物をする。

解答:ぶつがん

11:紬さんの別墅でバンドの練習を行った。

解答:べっしょ

12:澪さんは紬さんの別墅で煢煢と練習した。

解答:けいけい

13:麈尾を手にした導師が語り始めた。

解答:しゅび

14:クリスマス会の劈頭として一甕を嗜む。

解答:いちおう

15:金がなくなり浮萍の体となる。

解答:ふへい

16:彼女は溘焉と姿を消した。

解答:こうえん

17:鳩山由紀夫はニコニコでは哂笑を買うのみである。

解答:しんしょう

18:創価学会のよさを呶呶と聞かされた。

解答:どど・どうどう

19:茲は騁望するにはいいところです。

解答:ていぼう

20:美しく雕琢されたルビー

解答:ちょうたく

21:マリオゲームの中にはを武器にするものがある。

解答:すずな

22:考えてもこれはおかしいことである。

解答:つらつら

23:秣場で一汗流した。

解答:まぐさば

24:粗栲の服装で現れた。

解答:あらたえ

25:この漫才は一齣終わりました。

解答:ひとくさり

26:鉄板を機械を用いて綰ねる

解答:わがーねる

27:毎年黄砂が九州付近に霾る

解答:つちふーる

28:その法案鞏からざるなし

解答:かたーから・・・

29:そのことは誰にも誨えてはならぬ。

解答:おしーえて

30:その売国奴を黜けることを欲す。

解答:しりぞーけ

めんどくせえ・・・、

368時間目 ~BASIC~

レベルⅠ

Ⅰ 重鎮

Ⅱ 細言葉

Ⅲ 自由質問

レベルⅡ

Ⅰ 失意泰然

Ⅱ 載貨重量瓲数

Ⅲ 推覈

レベルⅢ

Ⅰ 猜む

Ⅱ 一瓩

Ⅲ 毫毛斧柯

FINAL

紅娘

確認問題~漢検一級特訓~

① 次の四字熟語を完成させよ。

A. (エッソ)代庖

B. (シカイ)旁旁

C. 人権(ジュウリン)

D. 氷姿(セッパク)

E. (テンシンランマン)

② 上の四字熟語の意味として正しいものを夫々選べ。

α:国家が国民の基本的人権を侵すこと。

β:高潔な人のたとえ。

γ:自分の分を超えて他人の権限を侵すこと。

δ:純粋で無邪気なさま。

ε:戦車が戦場を駆け巡ること。



368時間目模範解答

レベルⅠ

Ⅰ 重鎮・・・じゅうちん
意味:ある方面の要として重んじられる人物。
使用例:彼女はこの戦場を制圧する重鎮である。
「一国をぶっ潰そうって? 空気波動らしきものでも打てばいいのかな?」
「いや別に何処も侵略する気はないって、あくまで例文だから。」
「鞦韆一族って代々戦争に酷使されてきた一家だもの、もう疲れたよ。」
「そうなんですか、ご苦労様です。今戦争なんてことしませんからゆっくりして下さい。」
「威圧を掛けておけばいいんじゃないかな、簡単には攻められなくなるからな。」
「核を持っておけばいいのか?核だとポピュラーすぎてあれじゃないのか?」
「そうね、核以外の更なる兵器に期待したほうがいいかもね・・・。」

Ⅱ 細言葉・・・ほそことば
意味:優しい言葉。
使用例:暴走した梓に唯は細言葉を懸けて暴走を治めた。
「また漫画の内容だね。けいおん!に嵌り過ぎてない?」
「管理人本人曰く、唯ンフルエンザに罹患したんだって?」
「何だそりゃ(笑)」

Ⅲ 自由質問・・・じゆうしつもん
意味:回答の選択肢を限定せず、回答者が自由にいくつも出せる質問。

レベルⅡ

Ⅰ 失意泰然・・・しついたいぜん
意味:志を得られず不遇であっても、態度に揺るぎが無いこと。
使用例:今回この企業の業績は大赤字であったが社長は失意泰然に振舞った。

Ⅱ 載貨重量瓲数・・・さいかじゅうりょうとんすう
意味:船舶の貨物の載積能力を最大重量で示したもの。

Ⅲ 推覈・・・すいかく
意味:いろいろと推し量り調べること。罪状を詳しく問い調べること。
使用例:小沢一郎の献金事件について、検察は様々な推覈を行った。
「虚偽の記載の疑いがあるから逮捕されたわけであって、献金自体は殆ど無害なんだよな。」
「そういえば献金自体を悪だと報道した後に、献金額を堂々と飾っていたマスコミがあったな。」
「秘書に虚偽の記載の疑いがあったから、逮捕されたんだよね。」
「検察は証拠を見つけなければ逮捕なんて踏み切りませんからね。」

レベルⅢ

Ⅰ 猜む・・・ねたーむ、そねーむ
意味
1:他人が自分より優れている状態を羨ましく思って憎む。
2:男女間のことで嫉妬する。
3:腹を立てる、怨み嘆く。
使用例:漫画大国なのに猜みが起こったから児ポ法で漫画規制と言い出したに違いない。
「結局は秋葉原を消したいんでしょ?そんなことバレバレなんだよ。」
「秋葉を消したいってか、痛い奴だな。」
「更に鳩山は"麻生太郎が漫画好き"だから国会討論で批判しました。」
「あれ?鳩山由紀夫もオタクだったのに?」
「鳩山由紀夫はオタクなのに批判したからな、そう叫ばれてんだろ。」
「マスコミが批判する理由は他にあるらしいが。」
「中国や韓国も同じ政策を取ってるんでしょ?日本もしたら中韓涙目。」
「また中韓のために批判してるのかよ、そんな永久国賊は消えてしまえばいいのに。」

Ⅱ 一瓩・・・いちキログラム

Ⅲ 毫毛斧柯・・・ごうもうふか
意味:災いは小さいうちに取り除くべきだということ。
使用例:この地域にダムを建てる理由は毫毛斧柯が目的である。

FINAL

紅娘・・・てんとうむし
別記表記:瓢虫、店頭虫など。

確認問題~漢検一級特訓~

A. (越俎)代庖

B. (駟介)旁旁

C. 人権(蹂躙・蹂躪)

D. 氷姿(雪魄)

E. (天真爛漫)

α:国家が国民の基本的人権を侵すこと。・・・C

β:高潔な人のたとえ。・・・D

γ:自分の分を超えて他人の権限を侵すこと。・・・A

δ:純粋で無邪気なさま。・・・E

ε:戦車が戦場を駆け巡ること。・・・B

検索してはいけない言葉編

~あああああ~

①アンサイクロペディアの「あああああああああ!」という記事。

あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああな記事。

②首だけが㌧㌦フラッシュ。救急車のサイレンまでなる。グロイ。

頭が㌦㌦ので救急車を呼ばないと。

「すごい記事だな、全部が"あ"じゃねえか。」
「これ結構話題になったね、面白い。」

漢字講座をこれからもやってほしいと言う方は

一日一回↓をクリック。


  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket

369時間目 ~BASIC~

367時間目 ~BASIC~